見た目わろしでも味はよろし、のかぼちゃ煮
南瓜はかぼちゃ煮が1番シンプル簡単で美味い。
1/4カットくらいの南瓜の種とわたを取り、
皮は適当にまだらに切り落とす。(火を通りやすくする為)
一口サイズにカットして、カットした切り口の面の角(主に皮の方)は面取りをする。
雪平鍋に入れて、ひたひたになるくらいの水を入れ、砂糖大さじちょい盛り1杯。
薄口醤油スプーン大さじ1。
弱火でコトコト煮て、水分がほぼ飛んだら
完成!
て、普通面取りしたら崩れないものなのだが、
他の事をしていて、鍋の水が半分くらいに減った時、火が通ってない面を水に浸かるよう箸でくるっとするのだが、、、
忘れて、水分ほぼないのに火が通ってない箇所発見!慌てて水分足して方向転換して再度水分飛ばし。
それでこん事に。
でも味に変わりはナシ!
やっぱ旨❤︎ホッコリする。