かぼちゃ煮からニョッキもどきに変幻!キノコとムニエルのクリーム煮
前日UPしたかぼちゃ煮。
食べてて途中飽きたので、皮の方だけ食べて、
ラップかけてチン!
フォークで潰して、片栗粉大さじ1くらいにマーガリンひとかけ、
小麦粉テキトーにごそっと。
ビニール袋に全部入れて混ぜてこねて程よい硬さ(生地がべちゃっとしない程度)
まで小麦粉を足し続けて冷蔵庫で寝かせる。(1、2時間でいいのかな)
冷やして寝かせた固まりをスプーンで一口大に削りとってそれを手で丸めて真ん中を軽く潰す。(白玉と同じ感じ) 全部そんな感じでやってく。
沸騰した湯に入れて浮き上がったら出来上がり。
ムニエルはいつの日か作ったムニエル(実は2切あった)がしょっぱ過ぎて
一切冷凍庫に眠っていたのを発見。
キノコ3種(ブナピー、椎茸、畑しめじ)も冷凍庫に発見。
カットして冷凍していたささげも発見。
先日フレンチトースト作る為に買った牛乳が消費期限近い。
。。。よっしゃ、在庫処分!
コンソメで薄味のクリーム煮だ!
キノコをバターと塩胡椒で炒めて、ささげ入れて、牛乳入れて、
顆粒コンソメ少々で味足して、
味見してスープぐらいのほんのりした味になったら
完成!
食べる時ムニエルを細かくほぐしていい感じだ。
しょっぱさ軽減。ニョッキもどきもモチモチして結構美味い♪
テキトーな割にやるな私。(←自画自賛。笑)