食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

南瓜のクリームチーズサラダ

f:id:Orange-tree:20200712174608j:plain

 

南瓜は、シンプルに南瓜煮が1番好き。

 

南瓜1/4、種取って、皮は適当にところどころ10円ハゲみたいに削ぎ落として、

ひと口大にカット。

とりあえず、雪平鍋に入れて水ひたひた。砂糖大さじ一杯くらい。

落し蓋して中火でぐつぐつコトコト。

水分減ったら薄口醤油ほんのりで南瓜煮が出来るのだが、

今回購入した南瓜、ホクホクパサパサ系のメキシコ産ではなく、

水分多めのちょっとお高い国産の物で、気づいたらべとー、と煮崩れ。

 

面倒になったので、全部マッシュしてサラダに。

塩少々足して、マヨネーズ、ヨーグルトをしっかり混ぜ混ぜ。

仕上げにクリームチーズはあまり混ぜ込まない感じで。

 

ん❤︎美味し❤︎

惣菜屋開けるぞ!私。笑