南瓜のクリームチーズサラダ
南瓜は、シンプルに南瓜煮が1番好き。
南瓜1/4、種取って、皮は適当にところどころ10円ハゲみたいに削ぎ落として、
ひと口大にカット。
とりあえず、雪平鍋に入れて水ひたひた。砂糖大さじ一杯くらい。
落し蓋して中火でぐつぐつコトコト。
水分減ったら薄口醤油ほんのりで南瓜煮が出来るのだが、
今回購入した南瓜、ホクホクパサパサ系のメキシコ産ではなく、
水分多めのちょっとお高い国産の物で、気づいたらべとー、と煮崩れ。
面倒になったので、全部マッシュしてサラダに。
塩少々足して、マヨネーズ、ヨーグルトをしっかり混ぜ混ぜ。
仕上げにクリームチーズはあまり混ぜ込まない感じで。
ん❤︎美味し❤︎
お惣菜屋開けるぞ!私。笑