食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

ホワイトシチューに菊芋

f:id:Orange-tree:20171127191411j:plain

f:id:Orange-tree:20171127191426j:plain

 

菊芋って知ってますか?

芋と言っても見た目は生姜のような里芋のような。

 

普通のスーパーでは出回らないのだが私はこの菊芋が割と好き。

生食も大丈夫でヤーコンに似た食感。サクサクしてほんのり甘い。

じっくり火を通すとカブのようでなめらか、だけど形が崩れない。

 

というわけで、ホワイトシチュー!

〈材料〉箱半分の量

菊芋2個分テキトーにカット、人参1/2本分ダイスカット、玉ねぎ中1個と1/2個ザク切り、鶏もも肉1枚テキトーにカット、茹でたブロッコリーお好みで。あと牛乳。

 

作り方は箱の裏面通りに炒めて、じっくり煮込んで、火を止めてルー入れて、

再び火を入れて混ぜて牛乳入れて、

 

最後にトッピングで茹でブロッコリー

 

完成!

 

 

パンと一緒に。

じっくり煮込んだシチューは旨〜♪