くず野菜、半端食材、刻んで煮込んでミネストローネ♬
ミネストローネ
って、くず野菜半端食材在庫処分出来る素晴らしきスープ。
葉っぱが生えた人参、干からびて目が出てきたにんにく、ちょろっと余ったキャベツ、封して使い切れない切り干し大根。。。
と言う訳で、
〈材料〉
人参、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、切れ端ショルダーハム、冷凍刻みオクラ、
トマトジュース缶、カットトマト缶1/2、スティックコンソメ、塩、胡椒、バター
刻んだ野菜や食材に塩ふってオリーブオイルで炒めて鍋に移して300ccほどの水で煮込んでトマトジュースにトマト缶コンソメ塩胡椒足してぐつぐつ煮込んで仕上げにバター入れて冷凍刻みオクラトッピングしておしまい。
味も量も適当。味見しながら調整。
うむ、美味しい❤︎
トマト缶使うとやはり酸味が強くなるから酸味少なめの方が好きな人はトマトジュースオンリーで湯むきしたフレッシュトマトを刻んで入れた方がいいかもね。