在庫整理でサムゲタン風鳥手羽スープ
25日のクリスマス当日の夕方スーパーへ行くと
ローストチキン用のデカイ国産鳥手羽が在庫処分で半額になっていた。
コレは安い。今からローストチキンとか無理だけど、何かに調理しよう。
と、言うわけで、参鶏湯(サムゲタン)風の煮込みスープ。
薬膳食材のクコの実も松の実もなつめも高麗人参もナイ。
あるのは生姜とにんにくのみ。
なのでなんちゃって。
うちの冷蔵庫の在庫も処分。
にんにくひとかけスライス(丁度残ってた)、冷凍してた針生姜、雑穀(15穀)大さじ2、
大根の葉小口切り(捨てようかと思ってた)、大根おろしの絞り汁(秋刀魚の塩焼きで残ったもの)、帆立の乾燥貝柱3個(残ってたから)
塩小さじ1に水ひたひた、圧力鍋で高圧。
出来上がったら鶏ガラスープの素で味の調整。
器に盛って、小ねぎと七味トッピングで
完成!
鶏肉ほろほろ。
身体に優しい味で生姜が効いて美味しい❤︎