食べ物色々

日々のごはん。自炊テキトーレシピメモ。さて、明日は何作ろう。

しらすとかぶの葉の混ぜ込みご飯

f:id:Orange-tree:20171116191442j:plain

 

下準備:取って置いたかぶの葉をさっと塩茹でして絞って水分を切る。

 

〈材料〉  おにぎり2個分

  • かぶの葉    → 茹でて小口切り
  • 釜茹でしらす    → 1/2 パック ( 50gくらい?)
  • 塩こんぶ   →  お好みで。ひとつまみくらい?
  • ご飯   →  茶碗 2杯分

刻んだかぶの葉に塩:小さじ1/2、酒:大さじ1、みりん:大さじ1 入れる。

そのまま食べられる釜茹でしらすを入れて、塩昆布も入れる。

混ぜ混ぜ。

炊いたご飯に混ぜて、

 

完成!

 

冷めてしまったので、チンし直しておにぎりに ♪