2017-11-16 しらすとかぶの葉の混ぜ込みご飯 青菜野菜 魚 海藻 ごはん 下準備:取って置いたかぶの葉をさっと塩茹でして絞って水分を切る。 〈材料〉 おにぎり2個分 かぶの葉 → 茹でて小口切り 釜茹でしらす → 1/2 パック ( 50gくらい?) 塩こんぶ → お好みで。ひとつまみくらい? ご飯 → 茶碗 2杯分 刻んだかぶの葉に塩:小さじ1/2、酒:大さじ1、みりん:大さじ1 入れる。 そのまま食べられる釜茹でしらすを入れて、塩昆布も入れる。 混ぜ混ぜ。 炊いたご飯に混ぜて、 完成! 冷めてしまったので、チンし直しておにぎりに ♪