バターナッツ南瓜のオーブン焼き
味付けはシンプル。
基本塩胡椒。
〈材料〉
バターナッツ、ズッキーニ、茄子、とろけるチーズ
- 縦半分に切ったバターナッツのうち半分にラップをかけて5分くらいレンジでチン。(くり抜いて器にする。中身はペースト状に潰してサラダかスープに利用)
- もう半分は、形状を考えながら横半分に切って普通の南瓜と同じ様に皮をまな板で切り落とす。(硬いので手持ちむきむきは無理)
- フライパンで炒めて直ぐ火が通る炒めやすい適当なサイズの薄切りにカット。
- 素揚げした茄子の油をきって、皿に平に並べて塩胡椒を振る。
- 熱したフライパンに油を垂らして輪切りスライスしたズッキーニを塩コショウで両目焼く。→皿にあげる。
- 同じフライパンにカットしたバターナッツ、塩胡椒で炒める。→皿にあげる。
- くり抜いて出来たバターナッツの器に大まか均等に材料を順に盛る。
- とろけるチーズを散らしてオーブンで軽く焼く。
完成!
※友人を招いた宅飲みにて。(1人でこんな洒落た飯はいらん)