秋の食材で鶏の炊き込みご飯
秋の食材 ♪
銀杏、新牛蒡! 先日と同じ戻し椎茸(これで全部使い切り)に蒟蒻。
鶏もも小間切れ肉に、鶏むねの皮と鶏むね切れっぱし。(本体は鶏ハムにすべく塩漬け中)
味付けはみりんと醤油同じくらいで15ccくらいか?
あと顆粒中華だしスプーン2杯くらい。
鶏肉を上記のたれに30分くらい漬け込む。
薄切りした牛蒡も小さくカットした蒟蒻も漬け込む。
ご飯は1.5合 + もち麦 1p (0.5合分)
水分は干し椎茸の戻し汁とたれを合わせてカップ2合分になるように。
銀杏はレンチンさせて殻はとって入れる。
戻し椎茸はスライスしてから小さくカット。
圧力鍋に全ての具材を入れてセットして
炊きあがったら、
完成!
鶏皮の油が程よく旨味UP!
美味しい ❤︎
※追記
ちなみに炊飯器持ってないから圧力鍋で炊いてるだけ。
普通に炊飯器でも作れます。
炊き込みご飯の失敗しないコツは水分量とお米の割合が 1:1の比率になる事。