自分で焼いた方が安くて美味い❤︎ビフテキ
昨年のシークワーサーが2個まだ残っていたので、大根おろしと醤油、薄口醤油、みりんで大根おろしポン酢を作成。
牛肉に塩を振って常温でしばらく放置。
熱したフライパンにスライスにんにくを焼いて、いったんお皿によける。
牛を両面よく焼く。ある程度火が通ったら大根おろしポン酢をかけて、じっくり焼く。
お皿にクレソンとカットサラダのオニオンスライスとレタスを盛ってドレッシング。
焼けてタレが染み込んだ肉をお皿に盛る。
プライパンに残った肉汁とタレの中に平茸を投入。塩少々振って絡めて炒めてお皿に盛れば、
完成!
給料日だから贅沢に!
と、言ってもこの写真の分だけだと材料費1,000円してない。700円くらい。
ビーフはオージーかUSの安い牛で、20%引きだったから250gで500円くらい。
シークワーサーと大根の酵素で肉の繊維が柔らかくなるので安い肉でも旨し❤︎