旬の頂き、ホワイトアスパラガスとあさりのスープパスタ
初めて食べた、ホワイトアスパラガス。
この時期しか食べられない。
フランス産と国産(佐賀)産の物を頂き味くらべしてみた。
扱い方が分からなくて、とりあえずクックパッド。
皮をピーラーで剥いて、だし取り用に皮ごと塩と砂糖とバターを入れた湯に入れ
沸騰させてから弱火で10分ほどコトコト。
国産のはとにかく甘くてやわらかい。
フランス産のはアスパラ特有の味が残ってあっさり。
これは好み分かれるな。
火を止めてそのまま冷めるまで放置して味を染み込ませる。
皮や下の硬い部分のくず野菜は取り除く。
冷めたアスパラガスを斜め切りにして、
湯で汁にあさり投入。再び火にかけて岩塩と貝柱だしを足して煮詰める。
パスタが出来上がったら一緒に絡めて、最後にドライパセリを振って、
完成!
美味❤︎